Spektrometrie mit CCD-Detektor. Bestimmung der Verfahrenskenngrößen an einem ICP-OES mit CCD-Detektor und Untersuchung auf Gleichwertigkeit von Flammen- und Graphitrohr-AAS. - Sautier, Andreas (Selbstverl., 1995)
Viele analytische Laboratorien gehen in den letzten Jahren zur Anwendung von ICP-OES (Optische Emissions-Spektrometrie mit induktiv gekoppeltem Plasma) über. Die heute noch am häufigsten verwendeten Detektoren, die Photomultiplier, werden mehr undmehr durch "elektronische Photoplatten" wie z.B. dem Charge-Coupled-Device-(CCD-)Detektor abgelöst. Im ICP-OES-GerätOptima 3000 der Firma Perkin-Elmer wird ein solcher CCD-Detektor schon jetzt als Strahlungsempfänger eingesetzt. Die chemisch-technologische Arbeit gibt einen Einblick in dieMöglichkeiten der optischen Emissionsmessung mit dem CCD-Detektor im Hinblick auf die Wasseranalytik. Weitere Experimente untersuchen, ob das Optima 3000 mit seinem unteren Arbeitsbereich in der Lage ist, in den Meßbereich des Graphitrohr-AAS (Atom Absorption Spektrometrie) vorzudringen. Die Studie diskutiert Vorteile und technische Probleme dieser neuen Detektortechnik. gwo/difu
Keywords: Analysemethode; Messung; Probenahme; Emission; Naturwissenschaft; Kläranlage; Deponie; Gewässerschutz; Entsorgung; Umweltschutz; Methode; Spektrometrie; Detektor; Analysegerät; Methodenvergleich; Wasserprobe; Hilfsmittel