Landesentwicklung in Norddeutschland. Rückblick auf 15 Jahre Landesentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Landesarbeitsgemeinschaft Norddeutsche Bundesländer der ARL hat ein weiteres Empfehlungspapier über die Zukunftserwartungen und Potentiale des Nordens erarbeitet und darin die wichtigsten gesamträumlichen und fachpolitischen Aussagen der ARL-Schrift "Landesentwicklung in Norddeutschland" aus dem Jahr 1973 aus heutiger Sicht überprüft. Aus der angenommenen abgeschwächten Entwicklung der Bevölkerung ist eine anhaltende Abnahme der deutschen Bevölkerung geworden. Der Umweltschutz hat eine zentrale Stellung in der Landesentwicklung erhalten, im Bund und in den Ländern sind Ministerien für Umweltschutz eingerichtet. Die Arbeitslosigkeit, die es um 1970 noch nicht gab, ist besonders für die Norddeutschen Bundesländer ein ernstes Problem geworden. Diese Veränderungen gaben den Anlaß zu einer kritischen Rückschau. Die Gliederung der Schrift aus dem Jahr 1973 ist grundsätzlich beibehalten: Umweltpolitische Situation, Landwirtschaft, Wald- und Forstwirtschaft, Bodenschätze, Bevölkerung, Verkehr, Seehafenwirtschaft, Fremdenverkehr, Energiebedarf, Siedlungsstruktur, Regionale Planungsräume, Baudenkmäler, Bildungswesen. Das südliche Niedersachsen ist in die Betrachtung einbezogen. difu
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalplanung; Bestandsaufnahme; Entwicklungstendenz; Raumordnung; Landesplanung