Oasen der Freiheit. Von der Schwierigkeit der Selbstbestimmung. Berichte - Erfahrungen - Modelle. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
"Oasen der Feiheit", das sind für die Autoren des Sammelbandes Stätten alternativer Lebensformen, in denen versucht wird, durch "fraternitäre" Gemeinschaftsbeziehungen und kooperative Arbeitsorganisation eine "Wiedergeburt von Demokratie aus dem Geiste ihrer kleinsten Gemeinwesen" zu erreichen. Dazu werden sog. Überlebensmodelle - z.B. der Kibbuz, amerikanische Selbsthilfe-Kooperationen, Kommunen christlicher Sekten in den USA, Lebensweise nordamerikanischer Indianer und der autochthonen Bevölkerung Hawaiis - beschrieben und Versuche mit verwandter Zielrichtung in der Bundesrepublik (u.a. die AA-Kommune) dargestellt. sch/difu
Keywords: Alternative Lebensform; Sozialbeziehung; Kooperation; Selbsthilfegruppe; Sozialpolitik; Sozialwesen