Schweizerische Ansätze zur Planung im ländlichen Raum. - Stingelin, Alfred (My University, 1979)
Planung im ländlichen Raum ist mehr als Siedlungs- und Infrastrukturplanung. Der ländliche Raum ist mehr als Ergänzung der Siedlungs- und Ballungsräume. Aufgrund des Strukturwandels im ländlichen Raum wird ein komplexer Planungsansatz empfohlen, der sich an der Reußtalforschung der ETH Zürich orientiert und die Aufstellung allgemeingültiger Grundsätze für die zweckmäßige Koordination von Maßnahmen der Umwelt- und Raumgestaltung beinhaltet. Planung darf sich nicht nur auf die Vorbereitung von Maßnahmen beziehen, sondern muss auch die Organisationsprobleme der Planungsdurchführung berücksichtigen. bm
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Planungsprozess; Modell; Ländlicher Raum; Landschaftspflege