Das Kindeswohl: Hinweise auf aktuelle Entscheidungen, Regelungen und Schrifttum. - Binschus, Wolfgang (Boorberg, 2013)
Inhalt: Vorbemerkung Zur Beschneidung des männlichen Kindes Entscheidungen im einstweiligen Anordnungsverfahren; die Aufgaben und die Bestellung eines Verfahrensbeistands; eine gebotene Abgrenzung: Verfahrensbeistand oder Ergänzungspfleger Unbegleitete minderjährige Flüchtlinge Beistandschaft, Vormundschaft und Pflegschaft: Bestellung und Befugnisse Entscheidungen zu verfahrensrechtlichen Fragen bei der Ausübung der elterlichen Sorge Maßnahmen nach § 1666 BGB bei Gefährdung des Kindeswohls Zur Genehmigung der freiheitsentziehenden Unterbringung eines Kindes Zur Durchführung und Sicherung des Umgangsrechts sowie den Voraussetzungen für einen Ausschluss des Umgangs.
Keywords: Gesetzgebung; Rechtsprechung; Kind; Verfahrensrecht; Kindeswohl; Umgangsrecht; Sorgerecht; Kindeswohlgefährdung; Beschneidung; Minderjähriger; Flüchtling