Entwicklungsbedingungen für Luftverkehrsunternehmen in Deutschland 1919-1926. - Appel, Bernd-Marian (Lang, 1993)
In der Arbeit wird die Entwicklung des in Deutschland nach dem Ersten Weltkrieg entstandenen Luftverkehrssystems bis zur Gründung der Deutschen Lufthansa unter Berücksichtigung unternehmensgeschichtlich relevanter Aspekte nachgezeichnet. Einen Schwerpunkt bilden die Beziehungen zwischen der öffentlichen Hand auf Reichs-, Länder- und Gemeindeebene und den privatwirtschaftlichen Luftverkehrsunternehmen. Es wird der Frage nach dem Verhältnis zwischen Staat und Unternehmen unter den spezifischen außenpolitischen Rahmenbedingungen für deutsche Luftfahrtpolitik nach 1918 und in bezug auf den Innovationsprozeß des neuen Verkehrsmittels Flugzeug nachgegangen. In der Arbeit wird versucht, auf der Grundlage von Quellenmaterial die Entwicklung dieses Teilbereichs der Wirtschaft darzustellen. Der unternehmensgeschichtliche Ansatz verspricht die Beantwortung der allgemeinen Fragestellung nach dem Verhältnis zwischen Staat und privatwirtschaftlichen Unternehmen, die wegen ihrer Unwirtschaftlichkeit völlig von öffentlichen Mitteln abhängig waren. Weiterhin wird geprüft, ob Luftverkehrsunternehmen in der Reaktion auf die öffentliche Luftverkehrspolitik unternehmenspolitische Strategien entwickelt und umgesetzt haben. sg/difu
Keywords: Luftverkehr; Luftverkehrsrecht; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Verwaltung; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Verkehr; Flugzeugbau; Verkehrsgeschichte; Unternehmensgeschichte; Luftverkehrsunternehmen