Landesreport Mecklenburg-Vorpommern. - (:unkn) unknown (Die Wirtschaft, 1992)
Mit der politischen Wende 1989, dem Übergang zur sozialen Marktwirtschaft, dem Vollzug der deutschen Einheit sowie in Vorbereitung auf den einheitlichen europäischen Binnenmarkt erhält die Regionalforschung in den neuen deutschen Bundesländern zahlreiche Impulse und Aufgaben. Dieser Herausforderung stellt sich der hier vorgestellte Landesreport, wobei von den Verf. im wesentlichen die folgenden drei Ziele verfolgt werden: (1) Das vorhandene Wirtschafts- und Naturraumpotential soll analysiert und - soweit möglich - real bewertet werden. (2) Es wird versucht, Risiken und Chancen eines Strukturwandels aufzuzeigen und künftige Entwicklungsvarianten zu begründen. Der komplexe Ansatz ermöglicht, Abhängigkeiten und Wechselwirkungen zwischen einzelnen Determinanten des Wirtschaftsraumes deutlich zu machen. (3) Die Verf. möchten mit dem Report Grundlagen für eine Politikberatung auf kommunaler und Landesebene schaffen helfen. Das vorgelegte Material bietet jedoch auch Anregungen für Unternehmensentscheidungen, die sich auf Entwicklungen, Investitionen und Standorte in diesem Bundesland beziehen. Dank seiner sehr informativen und anschaulichen Gestaltung sowie der Vielfalt an angesprochenen Themen zur wirtschaftlichen und sozialen Entwicklung (Wirtschaftsstruktur, technische und soziale Infrastruktur, Tourismus und Erholung, Siedlungsstruktur, Bevölkerung und Beschäftigung u.a.m.) kann dieser Report für viele Akteure in Politik und Wirtschaft von Interesse sein. - Ma.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsraum; Bestandsaufnahme; Wirtschaft; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsgeschichte; Naturraum