Ein dynamisches Regionalmodell - erläutert am Beispiel der Region Centre Jura. - Schmid, Beat; Schärer, M. (My University, 1983)
Der Bericht beschreibt ein dynamisches Regionalmodell für Planungszwecke, d.h. er stellt ein Modell vor, das die Dynamik oder Entwicklung einer Region so abzubilden vermag, daß damit der Planungsprozeß unterstützt werden kann. Teil I behandelt das Problem auf allgemeiner Ebene. Zunächst wird die Problematik mitgeteilt und die sich daraus ergebenden Anforderungen an ein dynamisches Regionalmodell hergeleitet. Danach wird die Anwendung dieser Methode auf Regionalmodelle vorbereitet. Im Vordergrund steht dabei das Eingehen der Modellkonstruktion und -anwendung auf die Planung als Prozeß. Teil II beschreibt ein konkretes Regionalmodell, das im Rahmen einer Studie in der Region Centre Jura -Kanton Neuenburg/Schweiz- durchgeführt wurde. geh/difu
Keywords: Regionalmodell; Regionalwissenschaft; Theorie; Methode; Bilanzmodell; Planungsprozess; Szenario; EDV; Programmsystem; Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell