Transportation infrastructure planning in Europe - pitfalls and opportunities. - Eisenkopf, Alexander; Knorr, Andreas (My University, 2008)
Die Autoren begründen die Hypothese, dass auf der Ebene der EU die Verkehrsinfrastrukturpolitik keinem ökonomischen, sondern einem rein politisch dominierten System folgt. Das ist insofern von Bedeutung, als es möglicherweise schädliche Auswirkungen auf den Verkehrssektor wie auf die Wirtschaft im allgemeinen haben könnte. Das Diskussionspapier bewertet den derzeitigen institutionellen Rahmen der EU-Verkehrinfrastrukturpolitik und legt dabei den Schwerpunkt auf verschiedene Defizite in der Finanzmittelausstattung des Transeuropäischen Verkehrsnetzes TEN-T. Nur ein radikaler Umbau des institutionellen Rahmens kann den TEN-T-Prozess beschleunigen und die wirtschaftlichen Ergebnisse verbessern.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsinfrastruktur; Fernverkehr; Verkehrsnetz; Infrastrukturpolitik; Straßenbau