Die Abstraktion der Natur. - Spitzer, Klaus (My University, 1979)
Die Einführung geometrischer Formen in den Garten- und Landschaftsbau war zunächst ein Zeichen für die Herrschaft des Menschen über die Natur. Heute ist die ständige Wiederholung rechtwinkliger Formen im Gartenbau ein Zeichen für die Einfallslosigkeit und Bequemlichkeit der Planer und für die umsichgreifende Sterilität des Lebensraumes. In einer ausgeräumten, zersiedelten Stadtlandschaft sind verwilderte Reststücke notwendiger als gestaltete Parkanlagen. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung; Stadtgestaltung; Grünfläche; Gestaltung; Ästhetik; Geometrie; Monotonie; Gartengestaltung; Landschaftsgestaltung