Haftungsrisiko alte Funkgeräte. Fahrzeuge verlieren bei Einsatz nicht zugelassener Funkgeräte die Betriebserlaubnis. - Berg, Marcus; Lang, Katja C.; Schirmer, Armin (Alba, 2012)
Nichtzugelassene Betriebsfunkgeräte können ein erhebliches Haftungsrisiko für die Verkehrsbetriebe bedeuten. Denn schon der Einsatz einer einzigen Komponente, die keine Zulassung nach ECE-Regelung Nr. 10 besitzt, verstößt gegen die StVZO und die Betriebserlaubnis des gesamten Fahrzeuges erlischt. Der gesetzliche Sachverhalt, versicherungsrelevante Konsequenzen sowie mögliche Lösungen werden erläutert.

The operation of unlicensed private mobile radios being installed in new buses and trains represent a significant risk of liability for the public transportation service. Even the use of one single component, which is not in accordance with the ECE Regulation No. 10 violates against the StVZO and permission to operate the entire vehicle. The legal affairs, insurance-related consequences and possible solutions are specified for this purpose.
Old mobile radios are a risk of liability.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Fuhrpark; Fahrzeug; Verkehrstechnik; Sendeanlage; Zulassung; Prüfzeichen; Störung; Verkehrsunfall; Haftung; Funktechnik