La viabilita nelle citta italiane del periodo napoleonico.Le fonti delle Archives Nationales di Parigi. - Simoncini, Giorgio (My University, 1983)
Die Untersuchung basiert auf der Auswertung von Quellen im Nationalarchiv von Paris. Sie unterscheidet zwei Phasen für den Zeitraum der französischen Herrschaft im Straßenwesen in Italien: Während sich die französische Verwaltung in den ersten Jahren (1804-09) um die Sicherung der Verkehrswege im Land durch eine entsprechende Gesetzgebung bemüht (Dimensionierung, Klassifizierung, Sicherheit für Post und Militär, Zuständigkeit) ist die Phase zwischen 1809 und 1814 von Maßnahmen in einzelnen Städten geprägt (Durchbrüche in Genua, Turin, Florenz, Rom). Auch technische Aspekte wie Beleuchtung, Entwässerung, Oberfläche oder Namensgebung sind von Belang. IRPUD
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Straßennetz; Stadtstraße; Geschichte; Infrastruktur; Quellenstudium