Soziale Arbeit mit Flüchtlingen. Die Realität der "Menschenrechtsprofession" im nationalen Wohlfahrtsstaat. - Scherr, Albert (Springer VS, 2015)
Die Soziale Arbeit mit Flüchtlingen stellt zweifellos ein bedeutsames Arbeitsfeld für die Berufstätigen und die Organisationen der Sozialen Arbeit dar, nicht zuletzt für die Wohlfahrtsverbände und die kommunalen sozialen Dienste. In den allgemeinen Theorien der Sozialen Arbeit findet dieses Arbeitsfeld jedoch kaum eine Berücksichtigung, und es gibt auch kaum Ansätze zu einer eigenständigen wissenschaftlichen Theoriebildung zur Sozialen Arbeit mit Flüchtlingen.
Keywords: Sozialarbeit; Ausländer; Arbeitsgebiet; Kooperation; Flüchtling; Flüchtlingshilfe; Arbeitsfeld; Theoriebildung; Professionalisierung; Flüchtlingspolitik; Ausländerbehörde