Arbeitsmarktdaten in der Sozialberichterstattung - neue Erkenntnisse im Bezirk Berlin-Mitte. - Butler, Jeffrey (Schibri, 2019)
Anhand der Arbeitsmarktstatistik wird der Empfang von ALG II im Bezirk Mitte von Berlin analysiert. Obgleich es im Bezirk auch sehr gut situierte Bezirksteile gibt, wo nur ein kleiner Anteil der Bevölkerung auf Leistungen vom SGB II angewiesen ist, weist Mitte insgesamt im bezirklichen Vergleich einen sehr hohen Anteil auf. Trotz einer leichten Verbesserung in den letzten Jahren, bleibt ein großer Teil der Empfänger*innen langfristig im Hilfesystem hängen. Entgegen der Vorstellung der "Faulen" wird festgestellt, dass ca. 30% der ALG II-Empfänger*innen arbeiten. Außerdem sind über 70% der erwerbsfähigen Leistungsberechtigten länger als 2 Jahre im System. Dies lässt sich zum Teil dadurch erklären, dass fast 30 % der arbeitslosen und arbeitsuchenden Leistungsbezieher*innen keinen Schulabschluss und mehr als 70% keinen Berufsabschluss haben.
Keywords: Sozialwesen; Sozialberichterstattung; Arbeitsmarktstatistik; Arbeitslosigkeit; Langzeitarbeitslosigkeit; Indikator; Sozialleistung; Leistungsbezieher