Ansätze zur ökologischen Gestaltung von Beteiligungsentgelten bei dualen Systemen. - Boxhammer, Dirk (Schmidt, 2019)
§ 12 VerpackG verpflichtet die dualen Systeme, über ihre Beteiligungsentgelte Anreize zu schaffen, die Recyclingfähigkeit von Verpackungsmaterialien zu erhöhen sowie vermehrt Recyclate und nachwachsende Rohstoffe für Verpackungen einzusetzen. Diese Aufgabe stellt sich den Systemen vor dem Hintergrund eines intensiven Wettbewerbes. Der Beitrag stellt anhand dreier Beispiele die aktuellen Überlegungen zu diesem Thema dar. Der Text kommt zu dem Schluss, dass unter Berücksichtigung eines geringen Administrationsaufwandes, hoher Transparenz und Beibehaltung des operativen Wettbewerbs der dualen Systeme eine auf Basis der Recyclingfähigkeit der eingesetzten Verpackungsmaterialien erfolgende Neuverteilung der bereits heute von den Systemen zu entrichtenden kommunalen Nebenentgelte ein geeigneter Weg sein kann, die Forderung des Gesetzgebers zu erfüllen.
Keywords: Entsorgung; Duales System; Recycling; Verpackung; Gebühr; Umweltverträglichkeit