Anforderungen an Fußgängerstreifen. - Kobi, F. (My University, 1985)
In der Schweiz ereignet sich annähernd jeder zweite Fußgängerunfall auf einem Fußgängerüberweg (schweizerisch: Fußgängerstreifen). Die Anlage von Fußgängerüberwegen hat dem Grundsatz zu folgen, dass diese nicht als reine Markierung, sondern als Bauwerke zu planen, projektieren und auszuführen sind. In einer knappen Darstellung werden durch Bildbeispiele unterstützt die verkehrstechnischen, baulichen und beschilderungsmäßigen Anforderungen erläutert sowie die Frage der Beleuchtung behandelt. Zur Überprüfung vorhandener bzw. geplanter Überwege kann ein vorgestelltes Beurteilungsblatt Hilfe leisten. (DS)
Keywords: Individualverkehr; Fußgängerweg; Fußgängerverkehr; Straßenverkehr; Kreuzung; Verkehrsanlage; Verkehrsbauwerk; Beleuchtung; Entwurf; Verkehrsplanung; Fußgänger