Jugendkulturen - soziale Gegenkonzepte oder Orte der Sozialisation? - Rabe, Timo (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2011)
Auf dem Weg des Erwachsenwerdens bieten Jugendkulturen vielfältige gesellschaftliche und individuelle Experimentierfelder. Viele Einstellungen und Verhaltensweisen, die Jugendliche in ihrem subkulturellen Umfeld annehmen, prägen sie für ihr ganzes Leben. Doch wirken sich diese förderlich oder nachteilig aus? Der folgende Aufsatz wagt einen positiven Blick auf die Sozialisierung durch Jugendkulturen.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Sozialpsychologie; Wertvorstellung; Jugendlicher; Jugendkultur; Sozialisierung; Adoleszenz