Schnellbahnverbindung Paris - Ostfrankreich - Südwestdeutschland. - Grübmeier, Jürgen; Fischer, Georg (My University, 1989)
Entsprechend deutsch-französischer Vereinbarungen hat eine Arbeitsgruppe auf Regierungsebene unter Beteiligung der DB und der SNCF eine Schnellbahnverbindung Paris-Ostfrankreich-Südwestdeutschland (POS) untersucht. Auf der Basis zweier Alternativen für eine TGV-EstParis-Strasbourg wurden sechs Varianten betrachtet, die die Verknüpfung mit dem Netz der DB in Saarbrücken und/oder in Kehl oder nördlich davon zum Inhalt haben. Die wirtschaftlichen Betrachtungen führten für den französischen und deutschen Teil des Projekts zu unterschiedlichen internen Zinssätzen. (-z-)
Keywords: Schienenverkehr; Schnellverkehr; Trasse; Investition; Verkehrsaufkommen; Wirtschaftlichkeit; Personenverkehr; Güterverkehr; Schnellbahn; Variante; Trassenvariante; Fahrzeit; Verkehr; Eisenbahn