Neue Wege in der Kommunalpolitik. Durch eine neue Bürger- und Sozialkultur zur aktiven Bürgergesellschaft. - (:unkn) unknown (Rehm, 2000)
Wer auf kommunaler Ebene politisch tätig ist, für den spielt die oft zitierte "Bürgernähe" mehr denn je eine zentrale Rolle. Wichtig ist es insbesondere, zu aktuellen Problemstellungen Kompetenz und Initiative zu beweisen. Das Buch bietet hier zum einen wertvolles Theorie- und Basiswissen - dazu werden u.a. Themen wie Landkreis-, Stadt- und Dorfentwicklung, Agenda 21, Engagement im Wirtschafts- und Sozialbereich, Bürgerarbeit und Bürgernetze erläutert. Darüber hinaus hilft die Darstellung konkreter Erfahrungen aus Landkreisen, Städten, Gemeinden und vieler Initiativen bei der Planung und Umsetzung eigener Maßnahmen. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Partizipation; Sozialwesen; Bürgerbeteiligung; Ehrenamt; Bürgergesellschaft