Frühe Ernährung und langfristiges Adipositasrisiko. Chancen für die pädiatrische Prävention. - Brands, Brigitte; Koletzko, Berthold (Deutsche Liga für das Kind, 2013)
Die Forschung der letzten Jahre hat zu einem überzeugenden Ausmaß an Evidenz für einen programmierenden Effekt von früher Ernährung auf das spätere Adipositasrisiko und damit assoziierten, nicht-übertragbaren Erkrankungen geführt. Experimentelle, die Lebenszeit umspannende Studien im Tiermodell, historische und prospektive Kohortenstudien an Menschen sowie hypothesentestende, humane Interventionsstudien mit langzeitiger Nachuntersuchung, bestätigen diese Zusammenhänge.
Keywords: Gesundheitswesen; Kind; Krankheit; Ernährung; Fehlverhalten; Übergewicht; Chronische Krankheit; Gesundheitsversorgung; Frühe Kindheit