Auswirkungen städtischer Nutzungsstrukturen auf Grünflächen und Grünvolumen. - Arlt, Günter; Hennersdorf, Jörg; Lehmann, Iris; Thinh, Nguyen Xuan (My University, 2005)
Im Rahmen eines disziplinübergreifenden Forschungsvorhabens wurden für die kreisfreien Städte Deutschlands und deren Umlandgemeinden die Wirkungszusammenhänge von Flächennutzungsstrukturen, Grünflächen- und Grünvolumenausstattung sowie deren räumliche Verteilung in Form von Grünmustern untersucht. Im Mittelpunkt stand die Identifizierung und quantitative Beschreibung von Struktur-Zustands-Beziehungen. Dabei wurde unterstellt und nachgewiesen, dass den Kenngrößen Grünflächenanteil und Grünvolumen sowie Isolations-, Lakunaritäts- und Verbundmaß städtischer Grünflächen eine Indikatorfunktion für ökologische Flächenleistungen und Lebensraumqualität zukommt. Die Schrift dokumentiert die angewendeten Analyse- und Bewertungsmethoden sowie die Ergebnisse regionalstatistischer und stadttypologischer Untersuchungen. Sie stellt kenngrößendifferenzierte Lagewerte und Histogramme für die kreisfreien Städte und deren Umlandgemeinden dar und enthält Empfehlungen für eine clusterdifferenzierte strategische Orientierung der Städte im Handlungsfeld Flachennutzung unter den Aspekten ökologischer Flächenleistung und Qualität. Die der Untersuchung zugrunde gelegten GIS-basierten Strukturtypenansätze enthält die anliegende CD-ROM. difu
Keywords: Flächennutzung; Grünfläche; Freifläche; Kreisfreie Stadt; Stadtökologie; Vegetation; Stadtstruktur; Wirkungsanalyse; Bauleitplanung; Nutzungsstruktur; Flächenanteil