Modelle der Stadt-Umland-Verwaltung. - Wagener, Frido (My University, 1974)
,,Die Inkongruenz zwischen den administrativen Hoheitsgebieten der kreisfreien Städte (Handlungsraum) und dem umfangreichen Gebiet ihrer Verflechtungs- und Versorgungsbeziehungen mit dem Umland (Auswirkungsraum) haben zu einem Teil zu der Forderung der territorialen Verwaltungsneugliederung in diesen Gebieten durch Eingemeindung und zum anderen Teil zu der Forderung nach Einführung neuer Modelle kommunalverfassungsrechtlicher und planungsrechtlicher Art für die Stadt-Umland-Gebiete geführt.'' Aus acht vorgestellten und zum Teil in die Praxis umgesetzten Modelltypen werden die (bisher nicht institutionalisierten) Typen ,,Städteverband'' und ,,Verbandsstadt'' herausgegriffen und einer Zweckmäßigkeitsüberprüfung unterzogen. Handelt es sich beim Städteverband ,,trotz einiger Kennzeichen des Verbandes'' letztlich um einen ,,Typ der Zwei-Stufen-Stadtverwaltung'', so ist mit dem Verbandsstadt-Modell eine ,,echte Zwei-Stufen-Stadt'' gemeint. Gegen diese Modelle spricht, daß es sich bei einem Verband im Sinne des Verbandsstadt-Modells um eine ,,verfassungsrechtlich unzulässige Übergemeinde'' handelt, während beim Städteverband die ,,verfassungsrechtliche Zulässigkeit äußerst fraglich sein dürfte''. Außerdem bestehen für beide Typen Probleme der Praktikabilität.
Keywords: Verdichtungsraum; Stadtkreis; Gemeindeverwaltung; Verwaltungsreform; Modell; Stadt-Umland-Verband; Gemeindeverband; Verbandsstadt