Kommunale Wirtschaftsunternehmen. - Sander, Otfried; Weiblen, Willi (My University, 1982)
Das breite Feld der wirtschaftlichen Betätigung der Gemeinden wird in den Grundzügen dargestellt, allerdings unter Beschränkung auf die vorrangigen Gebiete der Versorgung mit leistungsgebundener Energie und Wasser, sowie auf das Nahverkehrswesen.Dabei können technische Gegebenheiten und Entwicklungen nur angedeutet werden, obwohl deren Kausalität für die weitere Entwicklung gemeindlicher Unternehmen nicht zu leugnen ist.Gerade über die Bedeutung der gemeindlichen Wirtschaft und über deren Größenordnung innerhalb der Volkswirtschaft bestehen weithin Unklarheit.Zwecke und Ziele der kommunalen Wirtschaft, deren Rechtsformen und Rechtsgrundlagen sowie die Zusammenhänge mit der allgemeinen Tätigkeit der Gemeinden werden erläutert.Ein besonderes Kapitel wurde der Wirtschaftlichkeit der Versorgungs- und Verkehrsbetriebe im Hinblick auf allgemeine Finanzierungsprobleme sowie die Preis- und Tarifgestaltung gewidmet. difu
Keywords: Versorgung; Energieversorgung; Wasserwirtschaft; Personennahverkehr; Verkehr; Kommunale Vertretungskörperschaft