Zukunft des Vertriebs im SPNV. Ersetzen neue Vertriebskanäle die persönliche Beratung am Fahrkartenschalter? - Sippel, Ludger; Schulte, Kai (Alba, 2005)
In den letzten Jahren ist eine tiefgreifende und nachhaltige Veränderung der Vertriebslandschaft im SPNV zu beobachten gewesen. Sie zeigt sich einerseits in der Entwicklung und zunehmenden Verbreitung neuer Vertriebskanäle, andererseits in der Schrumpfung des Netzes der personalbedienten Vertriebsstellen. Die neue Vertriebsstruktur bringt für die Verkehrsunternehmen, die Aufgabenträger und Kunden des SPNV vordergründig handfeste Vorteile mit sich, aber auch weniger deutlich sichtbare Nachteile. Nach einer Diskussion dieser Auswirkungen beschreibt dieser Aufsatz, welche Folgerungen sich aus den Veränderungen des Vertriebes für die verschiedenen Akteure im SPNV ergeben. difu

During the last years one could observe far-reaching and lasting changes of the public rail transit sales scene. On the one hand it can be shown with the development and the increased spreading of new ways of sale and on the other hand with the decrease of sales offices occupied by staff. Superficially this new sale structure offers well founded advantages for those responsable and customers of the public rail transit, but it also leads to less visible disadvantages. After a discussion of those effects this article describes the conclusions resulting in those changes of sales for the different paticipants of the public rail transit. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Schienenpersonenverkehr; Marketing; Technologieeinsatz; Technische Infrastruktur; Verkauf; Personaleinsatz; Fahrausweis; Automat; Benutzerfreundlichkeit; Bargeldlosigkeit; Vertrieb; Ticketverkauf; Kundenservice