Die überwachte Stadt. Sicherheit, Segregation und Ausgrenzung. - Wehrheim, Jan (Leske + Budrich, 2002)
Mauern, Videoüberwachung und andere Inszenierungen von Sicherheit markieren neue Grenzen in europäischen und US-amerikanischen Städten. Armutsquartiere entstehen neben strahlenden Einkaufszentren, Bürostädten und Quartieren der Wohlhabenden. Gated Communities sind das schnellst wachsende Segment auf dem amerikanischen Wohnungsmarkt. In ihnen wie in Shopping Malls und Bahnhöfen wird das private Hausrecht der Eigentümer durch Sicherheitsdienste durchgesetzt. Ästhetik und Architektur öffentlicher Räume beeinflussen die Möglichkeiten ihrer Nutzung und wirken als "soziale Filter". Städte spalten sich in sicher und unsicher empfundene Räume. Der Autor stellt die Frage nach den Verbindungen zwischen zwei aktuellen Entwicklungen: Prozessen "sozialer Ausgrenzung" einerseits und Überwachung urbaner Räume andererseits. difu
Keywords: Stadtstruktur; Stadtsoziologie; Segregation; Sozialstruktur; Raumstruktur; Überwachung; Sicherheit; Ausgrenzung; Soziale Ungleichheit