Gender Mainstreaming ist ein gesselschaftlicher Auftrag. - Hanning, Hannelore (Das Rathaus Verlagsges., 2012)
Mit der Strategie des Gender Mainstreaming soll erreicht werden, dass in allen Bereichen, Prozessen und Entscheidungen die unterschiedliche Lebenssituation von Frauen und Männern berücksichtigt wird. Jede Entscheidung soll dahingehend überprüft werden, ob sie der Chancengleichheit von Frauen und Männern hinderlich oder förderlich ist. Das Ziel der Strategie ist, dass die an politischer Gestaltung beteiligten Akteure in allen Bereichen und auf allen Ebenen den Blickwinkel der Gleichstellung einnehmen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Gesellschaftspolitik; Kommunalpolitik; Verwaltungsorganisation; Behörde; Verwaltungshandeln; Bevölkerungsstruktur; Geschlecht; Verfassungsrecht; Gemeinderecht; Gender Mainstreaming; Chanchengleichheit; Querschnittsaufgabe; Gleichstellungsbeauftragte; Aufgabenkatalog