Anpassung des Förderinstrumentariums der Gemeinschaftsaufgabe an die veränderten regionalwirtschaftlichen Bedingungen. Hintergründe u. Beschlüsse. - Tetsch, Friedemann (My University, 1986)
Die ökonomische und die politische Ausgangslage in der Mitte der 80er Jahre stellen die Förderkonzeption der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" zumindest in Teilen in Frage. Um den geänderten Rahmenbedingungen Rechnung zu tragen und eine höhere Effizienz der Regionalförderung zu erreichen, wurden im Jahr 1985 Änderungen an den Förderregelungen vorgenommen. Der Beitrag schildert die Ausgangsbedingungen für die Änderungen, zeigt alternative Lösungsmöglichkeiten auf und erläutert die getroffenen Beschlüsse. Nach einer Bewertung des Gesamtpakets der Änderungen werden vor allem im Bereich der Koordinierung mit anderen raumwirksamen Politiken Entscheidungsnotwendigkeiten in der Zukunft gesehen. - Schü.
Keywords: Regionale Wirtschaftspolitik; Gemeinschaftsaufgabe; Bund; Bundesland; Föderalismus; Tertiärer Sektor; Handwerk; Infrastruktur; Forschung; Planungskoordination; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung