Die gemeinnützigkeitsrechtliche Kostenmiete. - Kusterer, Herbert (My University, 1986)
Ein gemeinnütziges Wohnungsunternehmen darf nach § 7 Abs. 2 WGGDV Wohnungen nur zu angemessenen Preisen überlassen. Dargelegt werden der Kostenmietenbegriff und der Anwendungsbereich der gemeinnützigkeitsrechtlichen Mietpreisbindung sowie die rechtliche Wirkung dieser Mietpreisbindung. Der Beitrag geht ferner auf die Vorschriften zur Berechnung der WGG-Kostenmiete ein und erläutert anhand von Neubau- und Altbauwohnungen welche Kostenbestandteile bei der Berechnung der WGG-Kostenmiete anzusetzen sind. Abschließend werden Spezialfälle behandelt, wie z.B. der Erwerb von Wohnungen, das Überwechseln in die Preisbindung oder in die Nichtpreisbindung sowie die sog. Kappungsgrenze. (hb)
Keywords: Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Kostenmiete; Mietpreis; Mietpreisrecht; Miethöhe; Berechnung; Gemeinnützigkeitsgesetz; Mietpreisbindung; Allgemein; Recht; Wohnung