Freizeitverkehr - Hintergründe, Probleme, Perspektiven. - (:unkn) unknown (Verl. MetaGIS, 2002)
Freizeitverkehr stellte lange Zeit in den Verkehrswissenschaften und der Verkehrsplanung einen tendenziell selten und wenig intensiv beachteten Verkehrszweck dar, der oftmals nur als Restgröße des im Mittelpunkt der Aufmerksamkeit stehenden Alltagsverkehrs behandelt wurde. Angesichts nach wie vor wachsender Freizeitverkehre und der starken Affinität zum motorisierten Individualverkehr im Freizeitverkehr hat sich dieses Bild in den letzten Jahren deutlich gewandelt. Trotzdem gilt nach wie vor, dass zentrale Dimensionen der Genese von Freizeitverkehr, aber auch die Möglichkeiten seiner Beeinflussung erst ersatzweise aufgearbeitet bzw. ausgelotet worden sind. Der Band stellt dementsprechend auch zwei Hauptanliegen in den Mittelpunkt: die Hintergründe und Motivstrukturen von Freizeitmobilität auszuloten und die Möglichkeiten einer Einflussnahme auf Verkehrsmittelwahl und Zielentscheidungen zu beleuchten. Die Beiträge (Geographentag 2001 in Leipzig) beleuchten eine Vielzahl von Aspekten des Freizeitverkehrsverhaltens. Beim Freizeitverkehr handelt es sich um ein äußerst komplexes Themenfeld, für das es keine einfachen Rezepte einer steuernden Einflussnahme gibt.
Keywords: Individualverkehr; Freizeitverkehr; Freizeitverhalten; Verkehrswissenschaft; Verkehrsnachfrage; Mobilität; Wohnen; Jugendlicher; Alter Mensch; Forschung; Perspektive