Post-industrial cities. Politics and planning in New York, Paris, and London. (Post-industrielle Städte. Politik und Planung in New York, Paris und London.) - Savitch, Hank V. (My University, 1988)
In den letzten Jahrzehnten haben bedeutende demographische und industrielle Veränderungen stattgefunden. Die fundamentale Frage in diesem Band ist: Wie haben Städte hierauf reagiert? Am Beispiel der Städte New York, London und Paris wird aufgezeigt, in welcher Form Planung und Entscheidungsfindung darauf reagiert haben, welchen Stellenwert hierbei gesellschaftliche Gruppen haben und wie der Umgang mit der jeweiligen Bevölkerung ist. Den theoretischen Hintergrund dieser Analyse der städtischen Politik und Planung liefert die "Power Structure Theory". Im Vordergrund der Untersuchung steht somit das Kräfte- bzw. Machtverhältnis zwischen Politikern, Planern und gesellschaftlichen Gruppen, das letztendlich dafür verantwortlich ist, was und wo gebaut wird und wer von den Entscheidungen profitiert. Die Arbeit kommt zu der Erkenntnis, daß das Politikmuster in den untersuchten Städten Unterschiede aufweist. gb/difu
Keywords: Großstadt; Stadtentwicklung; Städtebau; Städtevergleich; Planungsgeschichte; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Bebauung; Kommunalpolitik; Stadtstruktur; Stadtsoziologie; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung