Industriekultur als städtisches Erbe und lebendige Präsenz: Selektions- und Interpretationsstrategien aus geographischer Sicht mit einem Ausblick auf Wolfsburg. - Soyez, Dietrich (Deutsches Institut für Urbanistik, 2016)
"Stadt" und "Industrie" sind Themen- und Problemfelder zweier wichtiger und höchst lebendiger Teildisziplinen der (Human)Geographie, nämlich der Stadt- und der Industriegeographie. Sie dienen in diesem Beitrag als Beispiel einer typisch geographisch geprägten Auseinandersetzung mit dem städtischen Erbe.
Keywords: Stadtgeschichte; Denkmalschutz; Historische Stadt; Stadtforschung; Industrie; Kraftfahrzeugindustrie; Stadtgeographie; Kulturerbe; Stadtkultur; Industriekultur; Vermarktung; Autostadt; Nationalsozialismus