Geschichte und Regionalstruktur der sozialen Mobilität. Zur Frage der Synergetik des Strukturwandels. - Schmeikal, Bernd (My University, 1982)
Der erkenntnistheoretisch orientierte Aufsatz geht von der sozialen Mobilität als einem Prozess zur Organisation sozioökonomischer Strukturen und deren regionaler Differenzierung aus. An verschiedenen Beispielen werden kurz- und langfristige Tendenzen der strukturellen Organisation analysiert. Mit den Beispielen wird die Entwicklungsgeschichte zweier Komponenten des Strukturwandels, des Arbeitsmarkts der vergangenen 110 Jahre und der vertikalen Mobilität nach dem Zweiten Weltkrieg belegt. wb
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Sozialstruktur; Sozialmobilität; Erhebung/Analyse; Sozialökologie; Sozialräumliche Gliederung; Systemtheorie; Strukturwandel; Geschichte; Regionalwissenschaft; Soziologie