Synopse der Verordnungen und Erlasse der Bundesländer zur Altenpflege-Ausbildung sowie der Rahmenvereinbarung der Bundesländer über die Ausbildung und Prüfung von Altenpflegern und Alternpflegerinnen. Stand Ende 1988. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Altenpflegeausbildung hat sich zu einem komplexen Gefüge rechtlicher Regelungen entwickelt. Der Entwicklungsstand dieser Ausbildung variiert in den einzelnen Bundesländern. Aufgrund quantitativer und qualitativer Mängel in der Pflege alter Menschen setzen heute die verantwortlichen Stellen alles daran, die Ausbildung zum Altenpfleger/in in attraktiver und damit konkurrenzfähig zu machen. Diese Synopse ist eine Aufarbeitung der relevanten Rechtsvorschriften (Ausbildungsordnungen der einzelnen Bundesländer) und wird durch einen Materialanhang ergänzt. Letzterer enthält eine Zusammenstellung der Altenpflegeschulen in der BRD, außerdem auch eine Auswahlbibliographie zum Thema Altenpflege. Novellierungen der Ausbildungsordnungen nach Ende 1988 sind in dieser Synopse nicht mehr enthalten. Parallel zu diesem Band gibt das DZA die relevanten Verordnungen und Erlasse zur Altenpflegeausbildung als Arbeitsmaterialien heraus. gb/difu
Keywords: Altenpflege; Altenpflegeausbildung; Berufsausbildung; Synopse; Ausbildungsverordnung; Sozialwesen; Bildung/Kultur; Berufsschule