Verkehrspolitische Strategien unter dem Diktat leerer Kassen. 15. Wissenschaftliches Kontaktseminar vom 6. bis 8. Oktober 1982 in Hinterzarten/Schwarzwald. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Investitions- und Ordnungspolitik sind gleichermaßen gefordert, wenn auch der Verkehrssektor einen Beitrag zur Bewältigung der finanziellen Probleme leisten soll. Dieses Kontaktseminar hat sich dieser beiden Politikbereiche angenommen, die Referate und Diskussionsbeiträge beschäftigen sich im einzelnen mit folgenden Themen: Wirtschaftliche und demographische Rahmenbedingungen für die Verkehrspolitik der 80er Jahre - Planungsprozesse und Öffentlichkeit - Ordnungspolitische Reformen im Verkehrssektor der BRD - das Spannungsfeld zwischen Sicherheit und Wirtschaftlichkeit im Schienenverkehr angesichts der künftigen technischen Entwicklung - Wird die Infrastruktur für den ÖPNV in der BRD zu teuer ausgelegt? - Gesamt- und regionalwirtschaftliche Beschäftigungswirkungen des Straßenbaus - Paratransit - Senkung der gesamtwirtschaftlichen Kosten des Verkehrs durch Fahrgemeinschaften - Senkung des gesamtwirtschaftlichen Verkehrsaufwandes durch Mobilitätsbeeinflussung. cp/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Rahmenbedingung; Finanzierung; Planungsprozess; Politikwissenschaft; Ordnungspolitik; Wirtschaftlichkeit; Schienenverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Straßenbau; Fahrgemeinschaft