Die Reform der Strukturfonds in der Europäischen Gemeinschaft. Ländliche Entwicklungsplanung im Spannungsfeld von Agrar- und Regionalpolitik unter besonderer Berücksichtigung der EG-Integration der neuen Bundesländer. - Schwerdtfeger, Clemens (Roderer, 1992)
Angesichts der durch die Einheitliche Europäische Akte 1986 eingeleiteten Reform der Europäischen Strukturfonds beschäftigtsich die Arbeit mit den Chancen und Möglichkeiten der EG- Förderprogramme. Insbesondere werden neue gemeinschaftspolitische Ansätze zur Entwicklungsförderung strukturschwacher ländlicher Regionen analysiert. Am Beispiel der ostdeutschen Bundesländer werden die raumpolitischen Konzepte und Prioritäten der EG-Kommission untersucht, die nach der Reform neu formuliert wurden. Dabei werden die Interessen und Probleme ländlicher Räume berücksichtigt. Speziell untersucht der Verfasser, wie die EG-Fonds zur Strukturanpassung des ländlichen Raumes Mecklenburg-Vorpommerns bzw. des Landkreises Röbel/Müritz beigetragen haben. Im Schlußkapitel wird die Integration der ländlichen Regionen der neuen Bundesländer in die europäischen Raumordnungs- und Förderkonzeptionen dargestellt. roro/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Agrarpolitik; Regionale Disparität; Regionalpolitik; Kreisplanung; Raumordnung; Landwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Europäische Integration; Strukturfonds; Strukturförderung; Kreisstruktur