Organisation von Mitarbeiterschulung und -information im Rahmen eines Umweltmanagementsystems. - Petersen, Susanne (My University, 1997)
Am Beispiel der Entstehung eines Umwelthandbuches und einer entsprechenden Verfahrensanweisung für das Eternit-Werk Berlin wird gezeigt, wie durch Mitarbeiterschulung und -information die in der Öko-Audit-Verordnung niedergelegten Rechtsvorschriften und Normen in einem Unternehmen umgesetzt werden. Ergänzend zu diesem internationalen Regelwerk wird auch die Umsetzung einer für das Unternehmen relevanten Auswahl nationaler Vorschriften untersucht, aus denen sich ebenfalls Anforderungen zur Organisation der Mitarbeiterschulung und - information ableiten lassen: Vorgaben zu den betrieblichen Umweltschutz-Fachkräften, zu den Organisations- und Aufsichtspflichten der Umweltschutzverantwortlichen, um Ausbildungsordnungen. Die Studie arbeitet vor allem mit dem Mittel des Soll-Ist-Vergleichs, kommt so zu einer Beurteilung des Beispielbetriebes und gibt Anregungen für weitere Einführungs- und Begleitmaßnahmen und reflektiert die Handhabbarkeit der aktuellen Regelwerke und zieht Schlussfolgerungen für eine Revision der Öko-Audit-Verordnung. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Mitarbeiterschulung; Weiterbildung; Rechtsvorschrift; Ausbildungsordnung; Unternehmen; Gewerbebetrieb; Umweltmanagement; Betrieblicher Umweltschutz; Öko-Audit; Projektbeispiel