Konstruktionsmerkmale von Niedrigenergiehäusern in der Bundesrepublik Deutschland. 1. Parameterstudie für ein vereinfachtes zweigeschossiges Wohngebäude unter deutschen Klimaverhältnissen - Hamburg. 2. Tabellenanhänge A-J. Kooperationsprojekt. - Feist, Wolfgang; Adamson, Bo (My University, 1988)
Die Parameter-Studien für zweigeschossige Appartment-Reihenhäuser unter den Klimabedingungen in Schweden, UDSSR, China, Algerien, Vietnam und Tschechoslowakei wurden nun um eine Untersuchung unter deutschen Klimaverhältnissen erweitert. Ziel der Untersuchung ist es, die Energieeinsparungen und die Auswirkungen auf das Innenraumklima verschiedener baulicher und lüftungstechnischer Maßnahmen zu bestimmen. Das Simulations-Programm JULOTTA ermöglicht es, das thermische Verhalten eines Gebäudes soweit wie möglich nach physikalischen Grundgleichungen zu behandeln. kl/difu
Keywords: Energieverbrauch; Heizenergie; Wohngebäude; Reihenhaus; Klima; Gebäudekonstruktion; Wärmedämmung; Niedrigenergiehaus; Parameter; Simulation; Modell; Energie; Versorgung/Technik; Wärme