Steuerung des Kies- und Sandabbaus durch die Regionalplanung? Fallbeispiel Bayern; Regional planning - directing the extraction of gravel and sand? The Bavarian example. - Mueller, Bernhard (My University, 1986)
Der großflächige Kies- und Sandabbau ist mit einer Reihe von Interessenkonflikten verbunden, die in Bayern ausschließlich im Rahmen der Regionalplanung gelöst werden sollen. Durch die Ausweisung von Vorrang- und Vorbehaltsflächen soll die regionale und überregionale Bedarfsdeckung gesichert werden; außerdem sollen durch die Ordnung der Abbauflächen ökologische Belastungen begrenzt bzw. gesteuert werden. Die bayerischen Erfahrungen legen den Schluss nahe, dass der Kies- und Sandabbau über die Regionalplanung nur dann wirksam gesteuert werden kann, wenn diese einen prozess- und problemorientierten Planungsansatz verfolgt. (-y-)
Keywords: Regionalplanung; Vorranggebiet; Ökologie; Kiesgrube; Raumressource; Steine-Erden-Lagerstätte; Kiesabbau; Sandabbau; Interessenkonflikt; Raumordnung; Ressourcen