Öffentliche Finanzströme und räumliche Entwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Mit der Themenstellung "Öffentliche Finanzströme und räumliche Entwicklung" greift die Akademie für Raumforschung und Landesplanung (ARL) Fragestellungen auf, deren weitreichende und dauerhafte politische Bedeutung unstrittig ist und deren tagesaktuelles Erscheinungsbild immer einmal wieder in wechselnder Gestalt in den Vordergrund des öffentlichen Interesses tritt. Räumliche Wirkungen gehen von allen finanzpolitischen Maßnahmen aus, auch von jenen, die keinen expliziten raumentwicklungspolitischen Zielbezug besitzen. Dennoch werden die räumlichen Implikationen finanzpolitischer Entscheidungen vielfach nicht in die politischen Entscheidungsverfahren mit einbezogen und räumliche Konsequenzen politischer Entscheidungen nicht ausreichend systematisch analysiert und bewertet. In diesem Kontext bietet der Band exemplarische Untersuchungen und regionalisierte Analysen sowie theoretische Betrachtungen zu den räumlichen Wirkungen öffentlicher Mittelaufbringung und -verwendung in einem breiten Spektrum aktueller wirtschafts- und finanzpolitischer Themengebiete. Mit der Veröffentlichung verfolgt die ARL das Ziel im Schnittfeld zwischen Raumforschung und Finanzwissenschaft den wissenschaftlichen und politischen Diskurs zu befördern und beide miteinander zu verschränken.
Keywords: Raumforschung; Finanzpolitik; Steuer; Steuerpolitik; Gewerbesteuer; Einkommensteuer; Sozialversicherung; Finanzmittel; Regionalentwicklung; Raumwirksamkeit; Wirkung; Wirtschaftsentwicklung; Regionale Disparität; Wohnungsmarkt; Stadtentwicklung; Bauland; Ländlicher Raum; Schrumpfung; Regionalplanung; Finanzwesen; Kosten; Finanzkraft; Finanzbedarf; Finanzzuweisung; Umverteilung; Baulandentwicklung; Umlandgemeinde; Wachstumsregion; Öffentliche Finanzen