Nochmals - Die Aufnahme eines Dritten in der Wohnung. - Wangard, Klaus (My University, 1986)
Weder die Gesetzessystematik noch der Schutzzweck des § 549 BGB erfordern eine Differenzierung nach selbständigem und unselbständigem Wohngebrauch durch den Mieter. Der Mieterschutz wird unterlaufen, wenn in den Fällen des unselbständigen Gebrauchs § 549 BGB nicht anwendbar sein soll, so dass es einer Erlaubnis des Vermieters im Vertrag die Überlassung des Mietobjektes an einen Dritten zum unselbständigen Gebrauch ausschließen, da insoweit § 549 II 3 BGB keine Anwendung findet. (rh)
Keywords: Mietrecht; Mietvertrag; Wohngemeinschaft; Bürgerliches Gesetzbuch; Paragraph 549; Recht; Wohnung