Der Beruf der Krankenschwester. Seine Entwicklung in den letzten 80 Jahren unter besonderer Berücksichtigung Bayerns und seine Probleme in der Gegenwart. - Zimmermann, Elisabeth (My University, 1961)
Der Schwerpunkt zu Beginn der Untersuchung sind die Schwierigkeiten und Probleme des Schwesternberufes. Die Studie untersucht vornehmlich die Entwicklung dieses Berufsstandes, aber auch die Auswirkungen hinsichtlich des Wandels in der Berufsarbeit bei den Krankenschwestern. Diese Auswirkungen werden in Verbindung gesehen mit den Ursachen des wachsenden Bedarfs zu Beginn der 60er und am Ende der 50er Jahre an ausgebildetem Personal. Die Erörterung des vorgestellten Zahlenmaterials über den damaligen Stand der Krankenschwestern nach den verschiedenen Fachgebieten, über die Verbandszugehörigkeit, Altersgliederung sowie über die Gliederung nach der staatlichen Anerkennung liefert einen leicht erfaßbaren Überblick. Die Betrachtung der Lebens- und Arbeitsbedingungen befaßt sich wesentlich mit den in den Krankenhäusern beschäftigten Krankenschwestern. Das Zahlenmaterial stammt vorwiegend aus Bayern. Im Ergebnis der Untersuchung wird das Problem des Schwesternmangels und dessen Lösungsmöglichkeiten erörtert. sg/difu
Keywords: Krankenschwester; Statistik; Beruf; Arbeitszeit; Lebensbedingungen; Schwesternmangel; Ausbildung; Arbeitsbedingung; Landesgeschichte; Daseinsvorsorge; Krankenhaus