Die Reform des Haushalts- und Rechnungswesens nimmt keinen Einfluss auf die politische Steuerung. Ergebnisse einer empirischen Analyse und Bewertung. - Schmid, Andreas (Budrich, 2014)
Die Reform des Haushalts- und Rechnungswesens in den öffentlichen Verwaltungen ist weit vorangeschritten. Sie ist u.a. geprägt von einem hohen Einführungsaufwand, unterschiedlichen Reformansätzen in den Gebietskörperschaften und Zweifeln am Nutzen des gesamten Reformvorhabens. Um von einem Erfolg sprechen zu können, müsste sich eine verbesserte politische Steuerung mittels der neuen Instrumente nachweisen lassen. Im Rahmen dieses Beitrags wird dargestellt, dass sich im Rahmen einer empirischen Untersuchung kein Einfluss des reformierten Haushalts- und Rechnungswesens auf das politische Steuerungsverhalten nachweisen ließ. Ein Reformerfolg lässt sich nicht nachweisen.

The reform of the public accounting system in Germans administration is in considerable progress. It is characterized by high implementation costs, various reform initiatives and doubts about the usefulness of the entire reform project. To prove a success, it would be necessary to find an influence on political steering. Subsequent will be shown, that the necessary influence is empirically not provable. With this a successful reform is unlikely.
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Verwaltungsreform; Kommunalpolitik; Wirkung