Beiträge zur empirischen Bürostandortforschung. - Heineberg, Heinz; Heinritz, Günter; Gad, Günter; De Lange, Norbert; Hartwieg, Jürgen (My University, 1983)
Die empirische Bürostandortforschung in der Geographie - im Vergleich zum angelsächsischen und schwedischen Bereich eine in der Bundesrepublik noch junge Disziplin - hat durch die vermehrte Zunahme der Büroflächen und -standorte in den Innenstadtbereichen der Bundesrepublik seit den 70er Jahren erhöhte Beachtung gefunden. Die vier Beiträge erläutern die Methoden, Konzepte und auch Grenzen dieser Disziplin und zeichnen die Dynamik der Bürostandorte in drei Phasen der Forschung nach. Für ausgewählte Bürogruppen (Wirtschaftsprüfer und Rechtsanwälte) wird das Standortverhalten in Innenstadtgebieten von Düsseldorf und München analysiert. Ein letzter Beitrag beschreibt das Standortverhalten unternehmensbezogener Büros (kleine Bürofirmen und freie Berufe) als einen Suburbanisierungsprozeß (Verdichtungsraum München). sch/difu
Keywords: Standorttheorie; Bürostandort; Standortforschung; Standortverhalten; Innenstadt; Verdichtungsraum; Empirie; Fallstudie