Betriebswirtschaftslehre für Städte und Gemeinden. - Rau, Thomas (Vahlen, 1994)
Das Lehrbuch behandelt Kommunalverwaltungen aus betriebswirtschaftlicher Sicht. Die Abhandlung, die zunächst mit Blick auf das Gemeinderecht in Nordrhein-Westfalen konzipiert wurde, bezieht auch die Städte und Gemeinden anderer Bundesländer mit ein. Besondere Beachtung wird dabei den Rechtsformen kommunaler Betriebe und der Verknüpfung zur Finanzwirtschaft geschenkt. Behandelt werden außerdem die Organisationsformen der Kommunalverwaltung, das Personal- und Rechnungswesen, die Buchführungssysteme in öffentlichen Verwaltungen und öffentlichen Unternehmen sowie die Kosten- und Investitionsrechnung. Ausführungen zu Finanzierungsalternativen für die Kommunalverwaltung beschließen den Band. wi/difu
Keywords: Betriebswirtschaft; Kommunalverwaltung; Verwaltung; Rechnungswesen; Kostenrechnung; Personalwesen; Investitionsrechnung; Gemeindeunternehmen; Finanzen; Organisation; Betriebswirtschaftslehre; Städtevergleich