Standortverlagerungen von Unternehmen. Verbreitung, Hintergründe und wirtschaftliche Auswirkungen am Beispiel Nordrhein-Westfalens. - Maaß, Frank (Dt. Univ.-Verl., 2004)
Das Institut für Mittelstandsforschung Bonn präsentiert erstmalig Daten über das Ausmaß und die Struktur des Standortwechsels von Unternehmen in Deutschland im Allgemeinen und in Nordrhein-Westfalen im Speziellen. Die Bedeutung von Firmenumzügen wird unter anderem anhand branchen- und unternehmensgrößenspezifischer Merkmale quantifiziert und in einer Zeitreihenanalyse werden die quantitativen und qualitativen Ursachen für Standortwechsel dokumentiert. In Nordrhein-Westfalens werden räumliche Wanderungsmuster analysiert und aufgezeigt, welche Teilräume des Landes im Wettbewerb um mobile Unternehmen im Vorteil sind und auf welchen Faktoren ihre Attraktivität beruht. Die Studie bietet nicht nur Auswertungen der amtlichen Statistik, sondern auch empirische Daten über die Abwanderungsneigung des deutschen Mittelstands ins Ausland und sie untersucht die wirtschaftspolitischen Auswirkungen dieser Standortwechsel. difu
Keywords: Standort; Standortverlagerung; Unternehmen; Umzug; Fortzug; Ausland; Ursachenanalyse; Regionale Disparität; Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Statistik; Branchenstruktur; Wanderung