Alternative Jugendbewegungen. Teil 2. Großstadtjugendämter und alternative Jugend-Projekte und -Initiativen. Eine empirische Kurzzeitstudie zu Erfahrungen und Problemen der Jugendämter. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Studie ist während einer Tagung von Leitern und Mitarbeitern großstädtischer Jugendämter angeregt worden. Sie dient u. a. dazu, eine vorgesehene Folgetagung vorzubereiten, sie will eine erste Übersicht der Beziehung Jugendämter - Alternativszene geben, praxis- und handlungsorientierte Grundlagen für die kompetenten Entscheidungen der Jugendbehörden vermitteln. Vorrangig sollen Antworten auf folgende Fragestellungen gefunden werden. - In welcher Weise und in welchem Ausmaß sind Großstadtjugendämter mit alternativen Jugendprojekten/-initiativen konfrontiert? - Mit welchen Problemen haben sich die Großstadtjugendämter insoweit auseinanderzusetzen, in welcher Form geschieht dies, welche Sachverhalte sind besonders problematisch? - Welche Absprache und Kooperationsformen existieren inzwischen mit anderen Organisationen/Institutionen, welche Konfliktlösungsmuster/-strategien sind inzwischen entwickelt und/oder erprobt worden? geh/difu
Keywords: Alternativbewegung; Jugendbewegung; Projekt; Jugendamt; Jugend; Sozialwandel; Bürgerinitiative; Sozialpolitik; Selbsthilfe; Befragung; Sozialwesen; Sozialverhalten