Nachhaltigkeit in der Finanzierung der Sozialen Sicherungssysteme. Bericht der Kommission. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die "Rürup-Kommission" unterbreitet im Bericht Vorschläge zur nachhaltigen finanziellen Stabilisierung der Sozialen Sicherungssysteme. Sie gliedern sich in Reformvorschläge zur Gesetzlichen Rentenversicherung - Anhebung der Regelaltersgrenze, Ergänzung der Rentenanpassungsformel -, zur Gesetzlichen Krankenversicherung - mit den Alternativen Bürgerversicherung oder Gesundheitsprämien mit steuerfinanziertem Einkommensausgleich, und zur Sozialen Pflegeversicherung mit der grundsätzlichen Reformidee eines intergenerativen Lastenausgleichs, einer Dynamisierung der Leistungen, der finanziellen Gleichstellung der ambulanten und stationären Pflege, der Leistungsausweitung für Demenzerkrankte. Eine Darstellung der demographischen und ökonomischen Rahmenbedingungen und eine Querschnittsanalyse der Gesamtwirkungen der Reformvorschläge ergänzen den Bericht. goj/difu
Keywords: Gesundheitspolitik; Soziale Sicherheit; Gesundheitswesen; Krankenversicherung; Finanzierung; Sozialversicherung; Rentenversicherung; Bevölkerungsentwicklung; Sozialpolitik; Gesundheitspolitik; Nachhaltigkeit; Sozialsystem; Pflegeversicherung; Demographie; Reformvorschlag