Mehr Partizipation - mehr Demokratie? Eine Einführung. - (:unkn) unknown (Wochenschau, 2013)
Ohne politische Partizipation ist eine Demokratie nicht denkbar. Jugendparlamente, Volksentscheide und Verfahren der Liquid Democracy sind in den letzten Jahren neben konventionelle Beteiligungsformen getreten. Die empirische Forschung zeigt allerdings, dass die neuen Möglichkeiten vor allem von höher gebildeten und gut verdienenden Bürgern genutzt werden. Heißt mehr Beteiligung also wirklich mehr Demokratie? Die Autoren präsentieren empirische Forschungsergebnisse und diskutieren die Frage, welche Konsequenzen daraus gezogen werden sollten.
Keywords: Partizipation; Demokratie; Politik; Parlament; Bürgerbeteiligung; Volksentscheid; E-Democracy