Gestaltung von urbaner Straßenbahninfrastruktur. Handbuch für die städtebauliche Integration. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Nur wenige andere Verkehrsmittel sind im Alltagsbild einer Stadt so präsent wie die Straßenbahn mit ihrer Infrastruktur. Deshalb ist bei der Gestaltung von Straßen, Bahnanlagen, Halte- und Verknüpfungspunkten sowie Straßenbahnfahrzeugen neben funktionalen und ökonomischen Bezügen auch die ästhetische und emotionale Dimension in einem ganzheitlichen Konzept des gestalteten Straßenraums einzubinden. Um diesem komplexen Auftrag gerecht zu werden, trägt die Publikation die unterschiedlichen Phasen eines solchen Planungsprozesses zusammen. Die Grundsätze der Gestaltungsplanung der Entwurfselemente Schienenfahrweg, Bahnsteig, Haltestelle, Oberleitung sowie Fahrzeugaußengestaltung werden erläutert und an typischen Entwurfssituationen verdeutlicht. Kern des Gestaltungshandbuches ist eine umfangreiche, über 200 Abbildungen umfassende Bilddokumentation gelungener Umsetzungsbeispiele aus dem deutschsprachigen Raum.
Keywords: Straßenbahnverkehr; Straßenbahn; Fahrzeug; Bahnanlage; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsplanung; Straßengestaltung; Verkehrsbauwerk; Straßenraum; Stadtbild