Laufende Beobachtung der Anwendung des Städtebauförderungsgesetzes bei der Sanierung in ausgewählten Gemeinden Hessens. Endbericht zum 1. Teilprojekt. - Fritz-Vietta, Rainer (My University, 1979)
Das Projekt baut auf eine 1973 bis 1975 durchgeführte Untersuchung zur Anwendung des Städtebauförderungsgesetzes in Hessen, dessen Ergebnisse und Hypothesen nochmals überprüft werden sollten, auf. Anhand vergleichender Fallstudien in 16 hessischen Gemeinden wurde der Fortgang der Sanierungsmaßnahmen analysiert und dokumentiert, wobei der Schwerpunkt auf dem Gemeindetyp ,,Mittelstadt'' lag. Die Untersuchung unterstreicht die im ersten Projekt aufgestellte Hypothese, daß die Verteilung der Förderungsmittel in Hessen stark an raumordnerischen Kriterien ausgerichtet ist. Die Zielvorstellungen der Sanierung tendierten außerdem immer stärker zur ,,erhaltenden Erneuerung''. Da die Untersuchung insgesamt einen hohen Bedarf an zusätzlicher Information gerade bei den Gemeinden offenbarte, richten sich die Empfehlungen zum Verfahren und die Ratschläge zur Durchführung der vorliegenden Veröffentlichung in erster Linie an die sanierungswilligen Gemeinden, aber auch an die Landesverwaltungen. bp/difu
Keywords: Städtebauförderungsgesetz; Sanierungsablauf; Sanierungspraxis; Erfolgskontrolle; Wirkungsanalyse; Befragung; Stadtsanierung; Verwaltungsorganisation